当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政文化

党风廉政

热门阅读

古 董

来源:三湘风纪网    发布时间:2020-08-17 11:24    浏览次数:1

金爸爸行动不便,夜尿频多,每晚都要起来折腾三四次。父亲起床,金局长就也要跟着起来照顾,一来两去,弄得苦不堪言。看到丈夫白天忙着干工作,晚上忙着照顾老人,局长夫人心疼不已,特地从网上淘到了一个尿壶。

有了这个尿壶,金爸爸起夜床的难题解决了,金局长终于也睡了个囫囵睡。“你可真是个贤内助呢,可算去掉了我的一块心病。”睡眠充足后,金局长一个劲儿的夸起了媳妇。有了丈夫的夸奖,金夫人别提有多高兴了,每天清早起来第一件事就是清洗尿壶。在金夫人的照料下,尿壶被擦得锃亮,摆放在父亲的床头下,就像一个古董。

说来也怪,金局长给父亲买了尿壶的事居然在坊间有了不同的版本。有人夸金局长是个大孝子,当上“一把手”了还不忘本,对父亲照顾入微;也有人说金局长是个贪官,连父亲的尿壶都是古董……一时之间众说纷纭,传得有鼻子有眼。

“老同学,你真是暴殄天物,暴殄天物啊!还真舍得拿它装尿……”突然有一天,高中同学王凯前来拜访,寒暄一阵之后,他也盯上了那个尿壶。“据我多年的鉴定经验,这是一个上等的瓷器,价值不斐啊。”王凯扶了扶眼镜,一本正经地对金局长说。

“我们就是在网上淘的,难道还有这么好的运气?”金局长两口子面面相觑,不敢相信王凯说的是真的。

次日,王凯再次登门拜访,同行的还有市里小有名气的鉴宝专家贾大师。贾大师一手拿着放大镜,围着尿壶转来转去。“你看这胎质,还有这釉面,这是个孤品,老祖宗留下来的好东西,好东西哟……”贾大师不时发出啧啧的称赞声。“再保守估计,市面上也值100万。”最后,大师一锤定音。王凯很是激动,摩挲着尿壶爱不释手,一时不察手滑,尿壶掉落,100来万瞬间碎成了渣。

屋里顿时安静下来,人人皆变色 。“老同学,我真该死,这可如何是好,这可是个孤品啊……”王凯愧疚万分。“事已至此,也只能按市场价进行赔偿了。”这个时候,贾大师提出了建议。“应该的,应该的,这是一张100万的卡,还有这十万块就算特别补偿费,毕竟这宝贝是不能用钱来衡量的……”只见王凯一边说,一边熟练地拿出一张银行卡和一沓现金放在了桌子上。“这可使不得,使不得,这就是几十块在网上买的……”金局长急忙推辞。“老同学,您就别拒绝了,难道您想让我愧疚一辈子?”王凯义正言辞。

“王老板,你也不用愧疚了。你如果真的喜欢这尿壶,我再送你一个。”就在金局长和王凯相互推搡之际,金爸爸竟然又拿出一个尿壶走了出来。众人上前仔细一看,这个尿壶竟然和打碎的那个一模一样。

“儿媳又给我在网上订了一个,说是备用的,昨天刚到的货。”金爸爸盯着王凯说道。“这……这……”王凯怵在那里,一脸尴尬。“老同学,快把你那些东西收起来吧,你这是在害我哦。”金局长一脸严肃。“我……我……对不起……”王凯落荒而逃。

王凯走了,金爸爸却把那个备用的尿壶也砸了。砸的时候,还不忘诙谐地对儿子说,“这价值100万的尿壶,咱不敢用,也用不起咧……”

一个星期后,金局长为父亲订制了一个塑料尿壶。金爸爸笑开了眼,连说,“这个好,这个好,轻巧、方便,用得还踏实。”

一个月后,王凯因为“豆腐渣”工程进去了,一同进去的还有几个 “一把手”。据说,王凯也从他们手中买过“古董”。(双牌县纪委监委   秦风 周幻)