当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政文化

党风廉政

热门阅读

贺龙买烟

来源:三湘风纪网     发布时间:2020-07-20 14:34    浏览次数:1

“卖烟,卖烟啦!货真价实的好叶子烟啦!”在1935年春的一个集镇上,一个卖烟的老头正在一个劲地叫卖着。

身着红军衣帽、手拿大头烟斗的贺龙循着叫卖声来到老头跟前,说道:“老人家,生意好哇!”

“好好好!托红军的福呀!嗳,买把烟吧,你看这烟……”老头笑着给客人看烟叶。

“这烟颜色正,味道好,老远我就闻到一股香味。”

“看来你还是个品尝叶子烟的老行家。”

“我嘛,年纪不大,可烟龄不短,算得上老烟民了。”

“这么说我今天遇上了抽叶子烟的老伙计了。俗话说,要得伙计好,烟是和气草。来来来!抽烟!”老头说着捏了一撮烟叶请客人品尝。

“好烟,好烟啦!这叶子烟提精神,就买这把烟。”

“这,嘿嘿,红军同志,真不好意思,这把烟我是不卖的,其他的随你挑。”见客人要买刚刚尝的那把烟,老头不愿意了。

“老人家,这把烟我确实瞧得来,这价钱嘛,好讲好讲??”

“价钱再好,我也不卖。”老头明说这跟价钱没关系。

“哦,我明白了,你是要留给自己抽?”好奇的贺龙问他。

“我哪舍得抽这么好的烟??!?/p>

“你是送给亲戚?送给朋友的?”

“不瞒你说,我要把这把烟送给一位比亲戚还要亲,比朋友还要好的一个人。”老头说完笑了,又对着贺龙耳语一阵。

“啊!你要把这把烟送给贺龙?你和贺龙沾亲?”老人摇头,“你与贺龙是朋友?”老人再摇头,“既然一不沾亲,二不带故,为什么要把这么好的烟叶送给他?”

“贺龙将军可不是一般的人,他是天上的武曲星,是专门惩罚土匪恶霸的,你看,贺龙将军才来半个月,这里的土匪恶霸就夹着尾巴逃跑了,要不是他,谁治得了这个乱世道?我们这些人又哪敢在这儿做生意呀!”老头道出个中原委。

“老人家,你这是道听途说,其实贺龙是一个普普通通的人,不是么子武曲星,他呀,和你我一样,是从妈妈肚子生下来的,是吃稀饭,喝苞谷面糊长大的穷娃儿,是共产党派他来给老百姓办事的。”

“听你这么一说,你好像见过贺龙将军?”老头听出一些端倪,向客人打听。

“见过,见过,我和他还是患难与共的好朋友呢。”

“啊,原来你们还是好朋友。我是听说贺龙将军常打胜仗,这胜仗是用老烟叶换来的,他抽一袋烟,就能打一个胜仗,所以我才选出了这把烟叶。”听了客人的话,老头高兴坏了,又说,“既然你们是好朋友,那就麻烦你将这把烟叶捎给贺龙将军。”

正在这时,跑过来一个小红军,对贺龙说:“贺龙将军,开饭啦。”

“啊!你……就是贺龙将军?”老头把客人上下打量一番,“我看你还穿着草鞋,和当兵的一个样,哪像个将军的样子呀!”

“老人家,我们共产党的军队是官兵一致。”

听客人这样说,老头才相信,赶紧把那把烟送给贺龙。

“你送的这份厚礼我就收下??不过话得讲明白,你送的叶子烟我二话没说就收了,这烟叶钱你也得收下。”贺龙说着就要付钱。老头哪里肯收,说这烟又不是值钱的东西,是土里生的,喝露珠儿长的,但贺龙坚持“你不要我的钱,我就不要你的烟”。

二人推来推去,老头只好说了心里话,“贺龙将军,这是我们老百姓的一片心意呀!你帮我们打土豪、惩恶霸,给我们分田地,我们就是送给你一千把一万把老烟叶,也报答不了你的大恩大德呀!”

“老人家,你的心意我领了,这烟是不能收的。我们红军有纪律,买东西不付钱,我可要当着千百名红军战士做检讨??”贺龙笑着边说边把钱塞到老头手里。(慈利县纪委监委   蔡上矢 王彪)