当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政信息

党风廉政

热门阅读

市人大常委会原主任、市交警支队长被“双开”,他们忘了这两个字

来源:三湘风纪网     发布时间:2020-09-11 14:30    浏览次数:1

本周四是第三十六个教师节,这一天,老师们当之无愧地“包揽了”各大传播平台的热搜和头条。

“三人行,必有我师焉。”人一生中会遇到很多可以称之为“老师”的人:呱呱坠地后,父母是教我们开口说话蹒跚迈步的老师;学生时代,为我们传道授业解惑的是老师;入职后,身边的领导同事成为引路人,带着我们在工作中乘风破浪……
     而对中国共产党来说,从诞生之初到现在,始终认定一位“老师”,那就是中国人民。党的发展历程告诉我们,我们党正因为紧紧依靠人民,才跨过一道又一道沟坎,取得一个又一个胜利。因此,毛主席给母校湖南第一师范的题字是“要做人民的先生 先做人民的学生”。习近平总书记指出,“拜人民为师,向人民学习,放下架子、扑下身子,接地气、通下情,‘身入’更要‘心至’”。

纵观党的历史,那些关心群众疾苦,把人民“看得很重”的党员干部,在人民群众心目中的地位就越高;与之相反,那些漠视群众利益、把自己“看得很重”的党员干部则会迷失方向,误入歧途。
    比如湘纪君本周曝光的两名被“双开”的处级干部,武冈市人大常委会原主任李玉贤,这位本应代表人民行使权力、为民发声干事的人大代表,却热衷作秀造势,摆“花架子”,做表面文章;湘西自治州公安局交通警察支队支队长向阳,本该是守护社会公平正义、给群众以安全感的人民警察,却采取虚构事实骗取国家资金的手段,伙同他人非法占有公共财物,执法犯法。

在过去8个多月时间里,我们经历了一场惊心动魄的抗疫大战,经受了一次艰苦卓绝的历史大考。在这场斗争中,中国人民在全球率先挺了过来,靠的就是“坚持以人民为中心,紧紧依靠人民群众”这个关键“法宝”,靠的就是人民群众在实践中不断总结积累然后推广的好经验好做法。
     向人民学习,需要“诚心”。以诚学习则无事不克,以诚立业则无业不兴。党员干部应当以发自内心的尊重和敬畏,将人民放在心中最高位置,诚心诚意向人民群众学习,虚心低调向人民群众请教,把“人民至上”的理念扎根头脑,融入血脉。

为人民服务,需要“贴心”。与人民群众打成一片,“急群众之所急,想群众之所想”,把群众的呼声作为第一信号,把群众的要求作为第一选择,把群众的满意作为第一标准,实实在在地为群众排忧解难。只有你把群众放在心上,群众才能把你放在台上。

与人民相处,需要“连心”。有的党员干部特别是领导干部,工作久了,职务高了,觉得自己各方面都要“优于”普通群众,就在自己跟群众之间划出楚河汉界,离群众越来越远。党员干部必须牢记,任何时候都必须保持同人民群众的血肉联系,因为离开了人民,只会一事无成。(王路 方可)