当前位置: 首页 > 党风廉政 > 廉政信息

党风廉政

热门阅读

县长、局长、党组书记同日宣告落马,纪委为何要重点盯住“一把手”

来源:三湘风纪网     发布时间:2020-08-31 14:25    浏览次数:1

8月24日,三湘风纪网连发四则审查调查信息,其中三条涉及党政“一把手”:株洲攸县县长苏涛,长沙市自然资源和规划局党组书记陈晓阳,邵阳城步县发改局原党组书记、局长蒋绪智。

掐指一算,今年以来仅省本级查处的重量级“一把手”就不在少数:岳阳市委原书记刘和生,娄底市委原书记龚武生,省社科院原院长(娄底市委原书记)李荐国,石门县委原书记谭本仲等。

为人称道的“一把手”个个相似,他们大公无私,勤政为民。而那些落马者虽藏着各自的“小九九”,但终归勘不破名利,逃不脱人为财死、鸟为食亡的“宿命”。比如肆意妄为、专断跋扈的李亿龙,受命赴衡阳任市委书记,组织曾寄予厚望,但他大搞“一言堂”,反倒污染当地政治生态,落得身败名裂。

又如贵州独山县那个被舆论称为“全国最会借钱和最敢花钱的县委书记”潘志立,信奉“脱贫攻坚费时费力出不了成绩,只有搞项目才能彰显政绩”。任职期间,不顾独山作为贫困县每年不足10亿财政收入的现状,疯狂举债400亿,打造“天下第一水司楼”“世界最高琉璃陶建筑”等形象工程、政绩工程。据媒体估算,该县人口35万,相当于全县人均负债11.2万元。

“一把手”不论官职大小,在其主政的地方或单位都是把方向、谋全局、抓大事的,他们好比船长、舵手,作用发挥得好,就能带领大船乘风破浪,若心术不正、为官不廉,随时就有偏航乃至翻船的危险,且对其所在地方或单位的政治生态极具破坏性。

查处“一把手”,党员干部千万不能有看戏心态。以独山县为例,在潘志立错误带领下,一些党员干部大搞政治攀附、人身依附,“山头替代组织”“圈子替代班子”的潜规则开始蔓延。城门失火殃及池鱼,潘志立落马后,独山县有8乡(镇)、25个县直部门“一把手”被查,全县蛮烟瘴雾,造成巨大资源浪费,对地方经济社会发展贻害无穷。

权力运行不受制约和监督,必然导致腐败。当前,国内外环境复杂多变、经济下行压力持续加大,更需要扎紧制度的笼子,压实管党治党责任,让“一把手”这只头雁只愿乘风破浪、造福于民,不敢见利忘义、阴沟翻船。

在“事权”处理上,坚决防止“一把抓”。重大项目安排、重大事项的讨论,坚持“一把手”末位表态,强化公示制度、听证制度,让公开的阳光照亮权力的每一个角落。

在“财权”分配上,坚决防止“一笔划”。坚持“一把手”不直接行使财务审批权,超过一定数额的开支必须集体讨论,严格执行财经纪律,定期公开财务情况。

在“用人权”安排上,坚决防止“一句话”。人事任免由班子集体讨论人选,班子成员包括“一把手”每人都只有一票,真正做到干部“大家选”。

于上级党组织而言,要严格落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,在完善议事制度,推动民主生活会、“三重一大”事项决策机制方面,进一步健全对“一把手”的监督;

于纪委监委而言,在履行监督专责外,还须协助党委(党组)推动管党治党责任层层传导、层层落实,加强监督检查,促使各项规定落细落地;

于“一把手”自身而言,更应主动提升政治站位,把监督视作最好的保护、最真诚的帮助,始终确保权力在正确的轨道上运行。(王路 龙源)